Арам Мнацаканов родился в Баку 20 ноября 1962 года в армянской семье. В 1978 году поступил в Нахимовское училище, откуда ушел спустя год. В 1980 году поступил в Ленинградский Инженерно-Строительный Институт (ЛИСИ) на Механический факультет по специальности «ремонт и эксплуатация автомобилей». В 1985—1987 годах служил в рядах Советской Армии в Ленинградском Военном Округе.

В 1998 году Арам Мнацаканов стал работать в «Marineexpress» — компании, импортирующей алкоголь, где возглавил отдел импорта и оптовой торговли.

В сентябре 2001 года Арам Мнацаканов открыл «Пробку» — первое собственное заведение. На волне успеха «Пробки» 12 июля 2002 года в примыкающем помещении заработал ресторан «Il Grappolo» — важнейшая точка на гастрономической карте Санкт-Петербурга. Среди клиентов этого ресторана были Мик Джаггер, Пол Смит, Норман Фостер, Михаил Горбачев и Владимир Путин. Затем в течение 10 лет были открыты следующие рестораны, объединенные в «Probka Family»: «Rыба», «Рыба на даче», «Моццарелла бар на Московском», «Моццарелла бар на Садовой», «Моццарелла бар на Большом».

В 2010 году Арам Мнацаканов стал шеф-поваром «Il Grappolo».

24 апреля 2010 года Арам Мнацаканов открыл ресторан французской кухни «Антрекот» (с лета 2012 года — «Jerome»). Весной 2010 года издал первую книгу «Il Grappolo. История, рецепты, путешествия». Успех книги привел к интересу продюсеров, пригласивших Арама Мнацаканова на украинский телевизионный проект «Пекельна кухня» (рус. «Адская кухня»).

Летом 2012 года открылся ресторан на Цветном бульваре — первый московский ресторан Арама Мнацаканова.

Деятельность
Ресторатор