Как обезопасить себя от коллекторов обращаясь за кредитом в Банк?

При заключении кредитного договора необходимо обратить внимание на наличие или отсутствие в договора условий, позволяющих передать право требования по кредитному договору другой организации, в том числе не имеющей лицензии на право осуществления банковской деятельности.

Лучше будет, если в договоре прямо указано на необходимость получения Вашего согласия для передачи долга или вообще установлен запрет на такую передачу.

Следует знать, что если данные условия не прописаны, то Банк вправе предать долг только организации, которая вправе осуществить банковскую деятельность, то есть другому Банку.

Таким образом, передать долг коллекторам Банк не вправе.

Верховный суд РФ в своем определении 14.05.2019 N 67-КГ19-2 разъяснил, что в соответствии с п.1 ст. 382 ГК РФ право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.

Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 2 ст. 382 ГК РФ).

При этом, Законом о защите прав потребителей не предусмотрено право Банка, иной кредитной организации передавать право требования по кредитному договору с потребителем (физическим лицом) лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности, если иное не установлено законом или договором, содержащим данное условие, которое было согласовано сторонами при его заключении.

(п. 51 Постановления Пленума ВС РФ от 28.06.2012 г. N 17)

Следовательно, действующее законодательство не исключает возможность передачи права требования по кредитному договору с потребителем (физическим лицом) лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности, однако такая уступка допускается, если соответствующее условие предусмотрено договором между кредитной организацией и потребителем и было согласовано сторонами при его заключении.

Комментарии (0)


Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.