Раздел имущества при разводе, приобретенного на соцвыплаты

Не все имущество супругов относится к общему. «Российская газета» напомнила важное Определение Верховного суда РФ №46-КГ18-30.

Выплаты по целевым программам, средства материнского капитала и пособия для приобретения жилья считаются собственностью всей семьи, включая детей. Недвижимость, купленная с использованием таких средств, при разводе супругов делиться на всех членов семьи.

История вопроса

Во время брака муж, жена, а также их сын получили по федеральной целевой программе “Жилище”, больше полумиллиона рублей социальной выплаты на приобретение жилья. На эти деньги был куплен земельный участок, и супруги начали строить на нем дом. Правда, так и не достроили.

Еще за годы брака они взяли в одном банке 220 000 рублей кредита на автомобиль и в другом банке – 110 000 рублей кредита на строительство дома.

После развода бывший супруг подал иск о разделе имущества. Он просил, чтобы суд ему отдал половину доли в праве собственности на земельный участок и расположенный на нем дом. Также гражданин попросил распределить долги супругов по кредитному договору с одним из банков и взыскать с экс-супруги 137 144 рубля за превышение ее доли в совместно нажитом имуществе. Это превышение мужчина объяснил тем, что уже после прекращения семейных отношений и развода он вкладывал уже свои деньги в строящийся дом – купил материалы, сделал монтаж теплого пола и электрического котла.

Бывшая жена в суде с его требованиями категорически не согласилась и подала встречный иск. В ее встречном иске гражданка попросила признать за их несовершеннолетним сыном право на 1/3 доли.

Она также просила разделить между ней и бывшим супругом прицеп к легковому автомобилю, сам автомобиль, кладовку в хозблоке в гаражном кооперативе, предметы бытовой техники, рабочий и строительный инструмент, произведенные ею выплаты по страховому полису КАСКО и за постановку дома на кадастровый учет, расходы на благоустройство, на уплату земельного налога и членских взносов в ТСЖ.

А также суд разделил между бывшими совместные долги супругов перед двумя банками.

Суд первой инстанции частично удовлетворил иск бывшего супруга и встречный иск его бывшей жены. Мужчине достались 1/2 доли земельного участка и дома на нем, прицеп к легковому автомобилю, кладовка в хозблоке, бытовая техника, рабочие и строительные инструменты – всего имущества на 1 099 382 рубля.

Женщина получила половину земельного участка с домом, автомобиль, бытовую технику – всего на сумму 1 214 182 рубля.

При этом суд первой инстанции решил, что женщина должна выплатить бывшему мужу денежную компенсацию за половину стоимости машины. Долг перед одним банком был признан общим – по 29 126 рублей за каждым. В удовлетворении остальных требований суд отказал.

Вторая судебная инстанция решение оставила в силе. Кассационный суд также согласился с мнением нижестоящих судов.

Мнение Верховного суда

Верховный суд РФ с такой позицией не согласился и дал разъяснения:

  • законом установлена обязанность по оформлению жилого помещения, приобретенного с использованием социальной выплаты, в собственность всех участвующих в программе и указанных в свидетельстве лиц. Поскольку социальная выплата в данном случае носит целевой характер, приобретенное за счет этой выплаты имущество не может относиться к совместно нажитому в период брака.
  • доли в праве на жилой дом, построенный с использованием социальной выплаты, определяются исходя из равенства долей родителей и детей на средства социальной выплаты.

Верховный суд отменил решения нижестоящих судов в части раздела жилого дома как незаконные и направила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. В остальной части судебные акты оставлены без изменений.

Юристы Р.Групп напоминают, что согласно ч.2 ст. 34 Семейного кодекса РФ к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие).

С учетом требований ч.4 ст. 10 ФЗ “О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей” дети в обязательном порядке признаются участниками долевой собственности на объект недвижимости, приобретенный (построенный, реконструированный) с использованием средств материнского капитала.

Если у Вас есть вопрос по разделу совместно нажитого имущества, задайте его юристам Ребо Групп, это просто и без визита в офис.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Юридическая компания Ребо Групп
Добавить комментарий

Добавить уведомления Да Нет