“Родственные сделки”. Топ 3 негативных нюанса

Близким родственникам не запрещено законом дарить, покупать, продавать, арендовать имущество. Однако в некоторых случаях, такие сделки могут повлечь за собой негативные последствия.

Близкие родственники – родители и дети, дедушка, бабушка и внуки, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры (статья 14 Семейного кодекса РФ)

Договор купли-продажи недвижимости между близкими родственниками

В случае заключения договора купли-продажи недвижимости (дома, квартиры, земельного участка, гаража и т.д.) между взаимозависимыми лицами (супруги, родители, дети, братья, сестры, опекуны (ст. 105.1 Налогового кодекса РФ) получить налоговый вычет нельзя (п.5 ст. 220 Налогового кодекса РФ).

При этом не будет иметь значение даже тот факт, что сама сделка купли-продажи совершена на рыночных условиях (Определение Конституционного Суда РФ от 27.10.2015 N 2538-О; п. 10 Обзора правовых позиций, отраженных в судебных актах Конституционного Суда РФ и Верховного Суда РФ, принятых в III кв. 2017 г. по вопросам налогообложения)

Договор дарения между супругами

В отношении имущества, находящегося в общей совместной собственности супругов (даже, если такая недвижимость зарегистрирована только на одного из супругов) недопустимы возмездные сделки между ними.

В результате этих сделок имущество по-прежнему остается в их совместной собственности.

В таких случаях передача супругами друг другу денежных средств из общего семейного бюджета не является реальным расходом одного из них либо реальным доходом другого.

По общему правилу также не могут быть заключены и безвозмездные сделки. Например договор дарения квартиры, приобретенной в браке, будет признан ничтожным.

(Апелляционные определения Московского городского суда от 20.04.2020 по делу N 33-15754/2020, от 12.07.2018 по делу N 33-27197/2018)

Договор дарения от “бедного родственника”

Если дарителем является родственник, у которого имеются долговые обязательства, то такие сделки могут быть восприняты как “сокрытие имущества” перед кредиторами.

А в случае возбуждения дела о несостоятельности (банкротстве) в отношении дарителя, то такой договор будет признан недействительным.

(Постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 14.08.2018 N 01АП-3375/2018 по делу N А43-20053/2017)

Читайте также в новостной ленте Ребо Групп:

“Переписать” квартиру на ребенка. Что учесть?

Когда несовершеннолетний утрачивает право на приватизацию. Верховный суд РФ напомнил о нюансах

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Юридическая компания Ребо Групп
Добавить комментарий

Добавить уведомления Да Нет