Решили снизить кадастровую стоимость недвижимости, а что если результаты судебной экспертизы будут не в вашу пользу?

Когда может возникнуть необходимость в изменении кадастровой стоимости недвижимости

Исходя из кадастровой стоимости недвижимости считается налог на имущество. Чем выше кадастровая стоимость, тем выше налог. Чтобы не переплачивать налог, владелец недвижимости с завышенной кадастровой стоимостью может ее испортить.

Кадастровая стоимость должна быть приближена к рыночной.

Как изменить кадастровую стоимость недвижимости

Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в комиссии или в суде на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости, определенной на дату, по состоянию на которую определена его кадастровая стоимость.

Согласно статье 245 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации и статье 24.18 Федерального закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены физическими лицами в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц, в том числе путем установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

Если результаты экспертизы об оценке имущества не в Вашу пользу

В ходе рассмотрения дела в суде и проведения экспертизы оценки стоимости недвижимости, может возникнуть ситуация, когда рыночная стоимость будет выше кадастровой. В таком случае заявитель окажется в ситуации, когда его положение может быть ухудшено.

Что об этом думает Верховной суд РФ

Индивидуальный предприниматель (ИП) обратился в суд с административным исковым заявлением об установлении кадастровой стоимости принадлежащих ему на праве собственности земельных участков.

В обоснование заявленных требований истец указал, кадастровая стоимость земельных участков существенно превышает их рыночную стоимость, чем нарушает его права как собственника налогоплательщика.

Суд первой инстанции, основываясь на представленном истцом отчете об оценке, исковые требования удовлетворил.

Однако, при рассмотрении дела судом апелляционной инстанции проведена уже судебная оценочная экспертиза, по результатам которой стоимость 2-х участков превысила их кадастровую стоимость.

С учетом данной экспертизы апелляционный суд изменил решение суда первой инстанции, установив рыночную стоимость двух земельных участков истца выше оспариваемой кадастровой стоимости.

Верховный суд РФ с такими выводами нижестоящих судов не согласился и разъяснил, что если судом административный иск удовлетворен, то это означает, что суд подтверждает правомерность заявленных требований, а в случае отказа в удовлетворении заявленных требований суд подтверждает правомерность позиции ответчика.

В обоснование административного иска ИП указывал на то, что кадастровая стоимость земельных участков существенно завышена, в связи с чем заявленные им требования сводились к ее уменьшению.

Поскольку при рассмотрении дела в апелляционном порядке доводы административного истца о завышении кадастровой стоимости двух земельных участков были опровергнуты заключением судебной оценочной экспертизы, согласно которой рыночная стоимость этих участков превышает оспариваемую кадастровую стоимость, у суда апелляционной инстанции отсутствовали основания для вынесения решения об удовлетворении заявленных требований в указанной части.

Отсутствие доказательств, подтверждающих правомерность заявленных требований, является для суда основанием для отказа в удовлетворении административного иска.

Установление судом рыночной стоимости объектов недвижимости в размере, превышающем их кадастровую стоимость, ухудшило положение административного истца, существовавшее до его обращения в суд, что нарушает его законные интересы и противоречит целям реализации конституционной гарантии на судебную защиту.

(Определение ВС РФ от 25.05.2022 № 70-КАД22-1-К7)

Мнение юриста

В данном случае, безусловно, суд должен отказать в части иска. Положение налогоплательщика ухудшено быть не может.

Вместе с тем логично, что в дальнейшем орган, осуществляющий функции по государственной кадастровой оценке, уже в рамках своих полномочий, пересмотрит результаты определения кадастровой стоимости земельных участков.

С 1 января 2022 года очередную государственную кадастровую оценку земельных участков можно проводить через 4 года с года последней оценки. Города федерального значения смогут сократить этот срок вдвое. В отношении зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства, машиномест такая периодичность будет применяться с 1 января 2023 года.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Юридическая компания Ребо Групп
Добавить комментарий

Добавить уведомления Да Нет